浄土真宗本願寺派 興徳山乗善寺

お知らせ

NEWS

2019.03.04

〈ご案内〉3月11日(月) お寺で味噌仕込みin乗善寺

13時00分~15時30分

 

日本の伝統発酵調味料、お味噌🇯🇵
昔は当たり前に、各家庭で作られていました。今は、スーパーに行けばいふつでも手に入ります。
けどね、手作りするといいこと 今だから手作りするといいこと たくさんたくさんあるんです!

発酵調味料ってなに?味噌って何からできてるの?私にもできるのかしら?って、初心者の方から、お味噌作ったことあるけど、美味しくできない。保管の仕方って?これ食べれるの?他の人の作ったお味噌に興味ある!って、経験者の方まで、みなさんが楽しめる、約10ヶ月後までワクワク待てる!そんなワークショップを開催しようと思います(o^^o

こっちゃんと手前味噌、作ってみませんか?in2019

今回はお寺での開催となります。3.11の日に開催ということで、基本となるお持ち帰りの量は少し少なくなりますが、1人でも多くの方に来ていただきやすい価格に努力致しました。
手作りお味噌は常温保存がきくし、命をつなぐ、本物の食べ物です。非常食としても、とても良いです。当日はそんなお話も少し盛り込んで、お送りできたらとおもいます^ ^
日時 3月11日(月)13:00〜15:30

場所 乗善寺  札幌市白石区本通2丁目南4-15

御代 2500円(味噌800gお持ち帰り➕こっちゃんの手前味噌2017、2018食べ比べ付き!)

持ち物 味噌1キロ入れる容器・布巾・エプロン